今日、雨で、食べるとゲーム以外に、やることがない!
蕎麦のクレープを作ってみました。
フランスのブルターニュ地方を代表する蕎麦のクレープ。
材料は
蕎麦の粉300グラム
塩
水 500ml
ビール 250ml
タマゴ 1個
蕎麦粉に塩を入れて、ビールと水をゆっくり入れて、まぜる。
タマゴ割って、足して、混ぜる
これだけ。
フライパンにオリーブオイル少しつけて、温める。
フライパンを中火で温めるのはコツかな。
クレープの生地をフライパンに入れて、硬くなったらひっくり返して、ハム、卵、チーズをいれる。


そうそう、思い出しました。
フランス レンヌに旅した時に友人が作ってくれたのです。
土曜日だったかな、近くの朝市で買ったチーズを入れて焼いた味、美味しかったです。
ビールを入れるのは知りませんでした。
やってみようかしら。
ビール??にも合いそうですね。
Outlook for iOS を入手 ________________________________